sexta-feira, 11 de maio de 2012

Receitas de bolos de caneca

Os textos são práticas sociais e como tais têm uma função na nossa vida. Alguns buscam nos orientar ou instruir a determinada ação. As receitas são um exemplo desses textos.
Com esse objetivo prático, a Turma 172 produziu receitas de bolos de caneca nas aulas de Língua Portuguesa. Após estudar as características desse gênero textual, estrutura padronizada, linguagem clara, verbos no modo imperativo ou no infinitivo, presença de unidades de medidas, instruções de preparo.
As receitas de bolo de caneca mostram-se práticas e rápidas, justificando sua escolha. Os alunos agruparam-se antecipadamente, trouxeram os ingredientes e prepararam os bolos.






















BOLO DE CHOCOLATE

Preparo: até 5 minutos
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: Fácil
Categoria: Bolo
Calorias: 846 por porção

Ingredientes:
1 caneca de 350 a 400 ml ou 2 xícaras de chá (240 ml)
Se possível, use colheres medidas
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
4 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (café) ou 1/2 colher (chá) de fermento em pó
3 colheres (sopa) de óleo (não use manteiga ou margarina, não dá certo)
4 colheres (sopa) de leite (pode usar 1 colher (sopa) de leite em pó com 4 colheres (sopa) água)
1 ovo
Opcional:
2 colheres (sopa) de nozes picadas ou
1 colher de nozes ou
1 colher de uvas passas ou
1 colher de chocolate picado ou
1 colher de chocolate granulado
Calda:
2 colheres (sopa) de leite
1 colher (chá) de manteiga
1 colher (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
Modo de preparo:
Coloque na caneca o chocolate em pó, o açúcar, a farinha de trigo, o fermento em pó e misture muito bem, até que fique homogêneo.
Se desejar, adicione um dos ingredientes opcionais e uma pitada de canela, cravo ou noz – moscada.
Adicione o óleo, o leite, o ovo e misture tudo muito bem, até ficar um líquido bem homogêneo.
Leve ao microondas por exatos 3 minutos.
Retire do micro e prepare a calda.
Leve tudo ao microondas por 30 segundos.
Mexa bem e despeje sobre o bolinho, conforme for comendo.

Receita disponível em <http://tudogostoso.uol.com.br/categorias/bolos-e-tortas-doces.php> Acesso em 28 mar. 2012




BOLO DE LARANJA NA CANECA
Preparo: até 15 minutos
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: Fácil
Categoria: Bolo
Calorias: 846 por porção

Ingredientes:
Bolo:
· 1 ovo pequeno
· 3 colheres (sopa) de óleo
· 4 colheres (sopa) rasas de açúcar
· 4 colheres (sopa) de suco de laranja
· 5 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
· 1 colher (café) de fermento em pó

Cobertura:
· 2 colheres (sopa) açúcar de confeiteiro
· 3 colheres (chá) de suco de laranja
Modo de preparo:
Coloque o ovo na caneca e bata com o garfo. Adicione o óleo, o açúcar e o suco de laranja e misture. Agregue a farinha, o fermento e misture até uniformizar. Leve por três minutos ao microondas em potência máxima.

Cobertura
Junte tudo e cubra o bolo.

Dica: Vale trocar o suco de laranja pelo de limão. Mas, para essa substituição, em vez de 4 colheres (sopa) do sumo da laranja, use 2 colheres (sopa) do limão, pois o sabor é mais acentuado.








BOLO DE COCO NA CANECA E NO MICROONDAS

Tempo de preparo: 5 minutos
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: Fácil
Categoria: Bolo
Calorias: 846 por porção


Ingredientes:
1 ovo
4 colheres de açúcar
3 colheres de leite
1 colher de leite de coco
4 colheres de farinha de trigo
2 colheres de coco ralado
2 colheres de óleo
1 colher de café de fermento
Calda:
2 colheres de leite de coco
2 colheres de leite
2 colheres de açúcar
1 colher de manteiga

Modo de preparo:
Num pote que possa ir ao micro-ondas que comporte mais ou menos 400 ml, bata o ovo, depois adicione o açúcar, os leites e o óleo
Depois aos poucos adicione a farinha de trigo e depois o coco e o fermento
Leve ao micro-ondas por 3 minutos
Calda:
Numa panela coloque os ingredientes em fogo baixo ate a manteiga derreter, depois aumente o fogo e esperer ferver
Desenforme o bolo e corte em tiras e coloque a calda, sirva ainda quente





PIZZA NA CANECA

Tempo de preparo: 7 minutos
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: Fácil
Categoria: Pizza
Calorias: 846 por porção


Ingredientes:
1 ovo
1 tomate picado em cubos pequenos
1 fatia de queijo, aquele que você preferir, picado
orégano e sal a gosto
4 colheres de sopa de leite
3 colheres de sopa de óleo
4 colheres de sopa rasas de farinha de trigo - que pode ser trocada por farinha de trigo integral, farinha de aveia, ou outra de sua preferência
1 colher de café de fermento em pó

Modo de preparo:
coloque o ovo em uma caneca relativamente grande.
Bata. Acrescente o óleo, o leite e o sal. Bata. Adicione a farinha e o fermento. Mexa até se tornar uma mistura homogênea. Acrescente o restante dos ingredientes - tomate, orégano e queijo - e misture levemente.
Leve ao microondas por 3 minutos e meio. Salpique, ainda quente, com queijo ralado.



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