Com esse objetivo prático, a Turma 172 produziu receitas de bolos de caneca nas aulas de Língua Portuguesa. Após estudar as características desse gênero textual, estrutura padronizada, linguagem clara, verbos no modo imperativo ou no infinitivo, presença de unidades de medidas, instruções de preparo.
As receitas de bolo de caneca mostram-se práticas e rápidas, justificando sua escolha. Os alunos agruparam-se antecipadamente, trouxeram os ingredientes e prepararam os bolos.
BOLO
DE CHOCOLATE
Preparo: até 5 minutos
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: Fácil
Categoria: Bolo
Calorias: 846 por porção
Ingredientes:
1 caneca de 350 a
400 ml ou 2 xícaras de chá (240 ml)
Se possível, use
colheres medidas
2 colheres (sopa)
de chocolate em pó
4 colheres (sopa)
de açúcar
4 colheres (sopa)
de farinha de trigo
1 colher (café) ou
1/2 colher (chá) de fermento em pó
3 colheres (sopa)
de óleo (não use manteiga ou margarina, não dá certo)
4 colheres (sopa)
de leite (pode usar 1 colher (sopa) de leite em pó com 4 colheres (sopa) água)
1 ovo
Opcional:
2 colheres (sopa)
de nozes picadas ou
1 colher de nozes
ou
1 colher de uvas
passas ou
1 colher de
chocolate picado ou
1 colher de
chocolate granulado
Calda:
2 colheres (sopa)
de leite
1 colher (chá) de
manteiga
1 colher (sopa) de
açúcar
3 colheres (sopa)
de chocolate em pó
Modo
de preparo:
Coloque na caneca o
chocolate em pó, o açúcar, a farinha de trigo, o fermento em pó e misture muito
bem, até que fique homogêneo.
Se desejar,
adicione um dos ingredientes opcionais e uma pitada de canela, cravo ou noz –
moscada.
Adicione o óleo, o
leite, o ovo e misture tudo muito bem, até ficar um líquido bem homogêneo.
Leve ao microondas
por exatos 3 minutos.
Retire do micro e
prepare a calda.
Leve tudo ao
microondas por 30 segundos.
Mexa bem e despeje
sobre o bolinho, conforme for comendo.
Receita
disponível em <http://tudogostoso.uol.com.br/categorias/bolos-e-tortas-doces.php> Acesso em 28 mar. 2012
BOLO DE LARANJA NA CANECA
Preparo: até 15 minutos
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: Fácil
Categoria: Bolo
Calorias: 846 por porção
Ingredientes:
Bolo:
· 1 ovo pequeno
· 3 colheres (sopa) de óleo
· 4 colheres (sopa) rasas de açúcar
· 4 colheres (sopa) de suco de laranja
· 5 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
· 1 colher (café) de fermento em pó
Cobertura:
· 2 colheres (sopa) açúcar de confeiteiro
· 3 colheres (chá) de suco de laranja
· 3 colheres (sopa) de óleo
· 4 colheres (sopa) rasas de açúcar
· 4 colheres (sopa) de suco de laranja
· 5 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
· 1 colher (café) de fermento em pó
Cobertura:
· 2 colheres (sopa) açúcar de confeiteiro
· 3 colheres (chá) de suco de laranja
Modo de preparo:
Coloque o ovo na caneca e bata com o garfo. Adicione o óleo, o açúcar e
o suco de laranja e misture. Agregue a farinha, o fermento e misture até
uniformizar. Leve por três minutos ao microondas em potência máxima.
Cobertura
Junte tudo e cubra o bolo.
Dica: Vale trocar o suco de laranja pelo de limão. Mas, para essa substituição, em vez de 4 colheres (sopa) do sumo da laranja, use 2 colheres (sopa) do limão, pois o sabor é mais acentuado.
Cobertura
Junte tudo e cubra o bolo.
Dica: Vale trocar o suco de laranja pelo de limão. Mas, para essa substituição, em vez de 4 colheres (sopa) do sumo da laranja, use 2 colheres (sopa) do limão, pois o sabor é mais acentuado.
Disponível
em: <http://mdemulher.abril.com.br/culinaria/receitas/bolo-laranja-caneca-407347.shtml> Acesso em 28 mar. 2012
BOLO DE COCO NA CANECA E NO MICROONDAS
Tempo
de preparo: 5 minutos
Rendimento:
1 porção
Dificuldade: Fácil
Categoria: Bolo
Calorias: 846 por porção
Ingredientes:
1 ovo
4 colheres de açúcar
3 colheres de leite
1 colher de leite de coco
4 colheres de farinha de trigo
2 colheres de coco ralado
2 colheres de óleo
1 colher de café de fermento
Calda:
2 colheres de leite de coco
2 colheres de leite
2 colheres de açúcar
1 colher de manteiga
Modo de
preparo:
Num pote que possa
ir ao micro-ondas que comporte mais ou menos 400 ml, bata o ovo, depois
adicione o açúcar, os leites e o óleo
Depois aos poucos
adicione a farinha de trigo e depois o coco e o fermento
Leve ao micro-ondas
por 3 minutos
Calda:
Numa panela coloque
os ingredientes em fogo baixo ate a manteiga derreter, depois aumente o fogo e
esperer ferver
Desenforme o bolo e
corte em tiras e coloque a calda, sirva ainda quente
Disponível
em: < http://tudogostoso.uol.com.br/receita/79639-bolo-de-caneca-de-coco.html> Acesso em 28 mar. 2012
PIZZA
NA CANECA
Tempo
de preparo: 7 minutos
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: Fácil
Categoria: Pizza
Calorias: 846 por porção
Ingredientes:
1 ovo
1 tomate picado em cubos pequenos
1 fatia de queijo, aquele que você preferir, picado
orégano e sal a gosto
4 colheres de sopa de leite
3 colheres de sopa de óleo
4 colheres de sopa rasas de farinha de trigo - que pode ser trocada por farinha de trigo integral, farinha de aveia, ou outra de sua preferência
1 colher de café de fermento em pó
Modo de preparo:
coloque o ovo em uma caneca relativamente grande.
1 ovo
1 tomate picado em cubos pequenos
1 fatia de queijo, aquele que você preferir, picado
orégano e sal a gosto
4 colheres de sopa de leite
3 colheres de sopa de óleo
4 colheres de sopa rasas de farinha de trigo - que pode ser trocada por farinha de trigo integral, farinha de aveia, ou outra de sua preferência
1 colher de café de fermento em pó
Modo de preparo:
coloque o ovo em uma caneca relativamente grande.
Bata.
Acrescente o óleo, o leite e o sal. Bata. Adicione a farinha e o fermento. Mexa
até se tornar uma mistura homogênea. Acrescente o restante dos ingredientes -
tomate, orégano e queijo - e misture levemente.
Leve ao microondas por 3 minutos e meio. Salpique, ainda quente, com queijo ralado.
Leve ao microondas por 3 minutos e meio. Salpique, ainda quente, com queijo ralado.
Disponível
em: <http://requeri-assadeira.blogspot.com.br/2010/09/pizza-na-caneca.html> Acesso em 28 mar. 2012
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